Специалисты ««Магнитогорскгазком» оперативно ликвидировали разрыв газопровода, не прекращая газоснабжение потребителей

18.04.2013

13 апреля около села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области произошел разрыв газопровода высокого давления с выходом газа. Предварительная причина – просадка грунта в период весеннего паводка. Благодаря оперативной работе специалистов Магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком» остановка газоснабжения промышленных предприятий, котельных и девяти населенных пунктов не проводилась (более двух тысяч потребителей).

Около 8 утра на пункт аварийно-диспетчерской службы «Магнитогорскгазком» поступило сообщение от работников ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» о запахе газа за территорией предприятия. Оперативно прибывшие на место инцидента газовики снизили давление газа в межпоселковом газопроводе, по которому «голубое топливо» поступает нескольким расположенным неподалеку птицефабрикам, коммерческим организациям, а также жителям села Фершампенуаз, посёлков Кассельский, Подольский, Краснинский, Северный, Южный, Остроленский, Нагайбакский и Гумбейский.

«Давление было снижено в области повреждения, а сам подводящий к населенным пунктам газопровод был отключен. Несмотря на это, количества газа в оставшейся части было достаточно для бесперебойного газоснабжения более двух тысяч потребителей до окончания оперативно проведенных восстановительно-ремонтных работ», – отмечает главный инженер Магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком» Андрей Андреев.

Восстановительные работы по ликвидации аварийной ситуации проводились на протяжении нескольких часов. Утечку специалисты аварийно-диспетчерской службы обнаружили по характерным пузырям в луже в месте выхода газа из-под земли. После вскрытия грунта газовики обнаружили трещину на газопроводе чуть более 5 см длиной. Предварительная причина повреждения – просадка грунта в период весеннего паводка. К вечеру этого же дня газопровод был полностью восстановлен.

«Во время обильного таяния снега мы усиливаем контроль за состоянием всей газораспределительной системы. Аварийные бригады находятся в режиме повышенной готовности и в случае различных инцидентов готовы к оперативному реагированию с целью поддержания бесперебойного и безопасного газоснабжения потребителей», – добавляет Андрей Андреев.