Новые правила проведения и оплаты техобслуживания газового оборудования в городе Златоусте

25.04.2014

С 1 января 2014 года филиал ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Златоусте (прежнее наименование – «Златоустгазком») перешел на новую систему работы с потребителями в области проведения технического обслуживания газового оборудования.

Что было раньше?

На основании заключенного договора с обслуживающей организацией (Управляющей компанией или ТСЖ) специалисты газораспределительной компании регулярно проводили техническое обслуживание (ТО):

• внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое расположено в подъездах многоквартирных домов и является общедомовым имуществом (проводится не реже одного раза в 3 года),
  • внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), которое находится в квартирах и является собственностью потребителей. Данное техобслуживание проводится не реже 1 раза в 3 года, при этом периодичность его проведения зависит от вида газового оборудования, его состояния и срока фактической эксплуатации (ТО может потребоваться и чаще).

Ранее стоимость обоих видов техобслуживания отражалась в квитанциях и равномерно распределялась по месяцам. Цена ТО ВДГО и ВКГО рассчитывалась следующим образом: тариф, утвержденный Администрацией Златоустовского городского округа *умножить* на количество квадратных метров вашей квартиры. Данная система проведения и оплаты техобслуживания общего внутридомового имущества (ВДГО), которое принадлежит всем жильцам, остается прежней.

Что изменилось?

Изменилась система проведения и оплаты техобслуживания индивидуального, то есть частного газового оборудования, установленного в вашей квартире.

Сегодня за его исправное и безопасное состояние ответственность несут сами собственники жилых помещений. Согласно действующему законодательству каждый потребитель должен иметь индивидуальный договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Так же его заключение можно доверить управляющей компании, но только после принятия единогласного решения всех жильцов многоквартирного дома.

Заключить договор на техобслуживание ВКГО можно следующими способами:

• в офисе филиала ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Златоусте,
  • дождаться проведения планового технического обслуживания общего имущества в вашем доме и оформить договор непосредственно при проведении ТО. Все необходимые документы, в том числе акт выполненных услуг и квитанция для оплаты, будут в наличии у специалиста компании.

В обоих случаях необходимо предъявить паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (или договор аренды).

Как оплачивать техобслуживание внутриквартирного газового оборудования?

Оплатить работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования после его проведения можно слесарю на основании бланка строгой отчетности или после выставления счёта в квитанции на оплату жилищных услуг по системе «Город».

Обращаем внимание, что оплата начисляется единовременно, то есть за каждое проведенное ТО (обслуживание плит необходимо в среднем один раз в три года, газовых водонагревателей – каждый год).

Стоимость услуг зависит от модели и количества установленного газового оборудования и определяется на основании утвержденного прейскуранта компании. К примеру, ТО 4-хгорелочной плиты обойдется в 214 рублей, водонагревателя – в 346 рублей.

ПОМНИТЕ! Наличие договора на техобслуживание является необходимым условием для поставки газа потребителю. А своевременное ТО газового оборудования позволяет обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок и других приборов.

Филиал ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Златоусте:
г. Златоуст, пр. Гагарина, 8 линия, 17-а.
Телефоны: 8 (3513) 65-27-11, 65-93-22.
www.gazcom74.ru