Нарушение правил использования газа в быту привело к отравлению угарным газом детей в Троицке

12.03.2019

В городе Троицк предположительно от отравления угарным газом погиб восьмимесячный ребенок. Еще трое детей от 11 до 13 лет госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.
Как установили прибывшие на место происшествия сотрудники АО «Газпром газораспределение Челябинск», газовое оборудование в частном доме по ул. Челюскинцев работало с грубыми нарушениями правил эксплуатации газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов. У печной газовой горелки отсутствовала тяга, вентиляция заткнута тряпкой, видны следы потеков в районе дымохода, а внутри него присутствуют следы крошения кирпича, шибер печки отсутствует, отверстие забито пылью.
Последний раз техническое обслуживание проводилось в марте 2018 года. Следующее в соответствии с планом-графиком было запланировано на 22 марта 2019 года.
Сотрудники аварийно-диспетчерской службы отключили помещение от газоснабжения, установив резьбовую заглушку на вводе.
«Важно не только своевременно проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, но и соблюдать элементарные правила безопасного использования газа в быту», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Фомин.

Справка:
Согласно действующему законодательству, обязанность каждого потребителя – безопасное использование и содержание в исправном состоянии газового оборудования, установленного в его квартире или частном доме.
Запрещается:
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат;
- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
- отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.