07.10.2020

«Газпром газораспределение Челябинск» завершил реконструкцию газопровода в районе реки Синташта, который обеспечивает газом коммунально-бытовые предприятия поселка Бреды и население - более полутора тысяч абонентов. Распределительный газопровод высокого давления протяженностью чуть более 5 км в основном идет под землей, а над рекой располагался на опорах моста. В ходе реконструкции этот участок заменен на подземный, он прошел под дном реки.

Для прокладки под землей были использован метод наклонно - направленного бурения. На одном берегу реки закладывалась наклонная скважина с углублением под руслом и выходом на другой берег.

На данный момент завершены испытания построенного участка. После приемки объекта будет произведена врезка в существующий газопровод. Все мероприятия осуществляются без снижения и прекращения подачи природного газа потребителям.

«Необходимость реконструкции обусловлена задачей повышения безопасности и бесперебойности газоснабжения. Теперь надежность газоснабжения не будет зависеть от весеннего паводка, либо наводнений, которые периодически происходят на юге Челябинской области. К примеру, значительный урон был нанесен в результате масштабного наводнения 2013 года, когда уровень реки поднимался на несколько метров, опоры трубопровода испытывали чрезвычайную нагрузку и могли деформироваться», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Серадский.