Будьте бдительны! «Газпром газораспределение Челябинск» напоминает, как не стать жертвой мошенников

24.10.2022

В «Газпром газораспределение Челябинск» нередко приходят жалобы от южноуральцев, пострадавших от действий мошенников. Рассказываем, как распознать лжегазовиков и не попасться на их уловки.

Фраза «Откройте, горгаз!» фактически стала универсальным пропуском в любую квартиру или дом. И об этом прекрасно знают представители других газовых компаний, которых на сегодняшний день немало. Нередко они представляются службой горгаза – едва ли не единственной всем известной специализированной организацией, существующей с советских времен.  А потом лжегазовики втридорога продают доверчивым гражданам свои услуги, в которых зачастую не было никакой необходимости.

Иногда такие деятели предварительно развешивают на дверях подъездов объявления о проверке газового оборудования и даже указывают: «Остерегайтесь мошенников!» Хотя представляться названием другой организации и обманом заставлять приобретать ненужные вещи и услуги сложно назвать законной и честной деятельностью.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно запомнить несколько правил:

• Газовых компаний множество, и даже если в их названии есть слова «газ», «газовый», «городской» - это вовсе не горгаз (правильное название горгаза в в городах Челябинской области - АО «Газпром газораспределение Челябинск»).

• Обычно цель частных организаций – уговорить вас купить оборудование или услугу по завышенным ценам. При этом данный товар или услуга на самом деле могут быть не нужны.
  • Договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) заключает управляющая организация. Обратитесь в вашу УК и уточните, с какой именно организацией заключен договор и когда на самом деле ожидается приход газовиков.
  • С какой специализированной организацией заключать договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), решает сам владелец жилья. Во избежание недоразумений можно обратиться в ту же организацию, с которой действует договор на ВДГО. Либо выбрать иную.

• Беспрепятственно пускать в дом необходимо только аварийную службу – в случае аварии, при запахе газа.

• Представители других газовых компаний, с которыми нет договоров на ТО ВДГО или ТО ВКГО, не имеют отношения к вашему газовому оборудованию, поэтому не стоит открывать им двери.