Информационный центр   
8-800-600-66-80   
 
 





Книга отзывов и предложений

Вопрос:

02.05.2024
Здравствуйте скажите пожалуйста не хватает высоты для проезда техники на участке из за газовой трубы не обходим подъем п образного отрезка трубы.
Сергей Владимирович, Копейск
Ответ:

06.05.2024

Уважаемый Сергей, 

для решения вопроса просим Вас обратиться в Копейскую газовую службу по адресу: г. Копейск, ул. 4-ой Пятилетки, 63, справки по телефону 8 (351-39) 7-29-00.

Благодарим за обращение! 

Вопрос:

30.04.2024
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в помещении где будет установлен газовый котел размещать: 1) еще один котел твердотопливный; 2) водяной теплораспределяющий коллектор; 3) в открытом виде смонтированными на стену - автоматика, электрораспределение и электроуправление в виде автоматов, пускателей и контроллеров. Данная информация мне нужна для планирования будущего подключения к газовой магистрали.
Игорь, Пласт
Ответ:

03.05.2024

Уважаемый Игорь, 

в ответ на Ваш запрос поясняем, что размещение газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются СП62.13330.2011, изменение № 1 к СП 402.1325800.2018, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018 и другими нормативными документами.

Для газоиспользующего оборудования

1. Размещение газоиспользующего оборудования допускается только в нежилых помещениях:

− кухнях, кухонных зонах кухонь-столовых,

− в специально выделенных для газоиспользующего оборудования помещениях (теплогенераторных),

− пристроенных помещениях одноквартирных домов,

− отдельно стоящих постройках на территории домовладений,

− помещениях, расположенных на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже одноквартирного жилого дома.

2. Размещение теплогенераторной на любом этаже выше 1-го не рекомендуется

3. Требования к объему и высоте помещения, в котором размещается газоиспользующее оборудование, зависят от конфигурации и характеристик этого оборудования. Так требования к помещению для размещения газовых котлов будут различны в зависимости от типа камеры сгорания газового агрегата, для газовых плит от количества горелок, а также количества одновременно установленных в помещении газоиспользующих приборов.

4. В соответствие с п.5 СП 402.1325800.2018 при установке в кухне газовой плиты и приточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать не менее (п.5.1. СП 402.1325800.2018):

8 куб. м − для газовой плиты с двумя горелками;

12 куб. м − для газовой плиты с тремя горелками;

15 куб. м − для газовой плиты с четырьмя горелками.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 больше объема, предусмотренного п.5.1 СП 402.1325800.2018.

Также в соответствии с п.5.1 СП 402.1325800.2018 установка бытовых газовых плит, отдельно стоящих или встроенных в кухонную мебель в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь, кухонь-столовых, коридоров высотой не менее 2,2 м.

При установке газового оборудования (с закрытой камерой сгорания), предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, а также в соответствии с требованиями монтажа, указанными в инструкции завода изготовителя размещаемого оборудования.

Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения (теплогенераторной) не должен быть менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м.

Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки. Приток воздуха должен осуществляться через приточные регулируемые клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене, через решетки или подрезы в двери. Удаление воздуха должно осуществляется через вентиляционные каналы - естественная вытяжка. Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту, обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня прилегающей кровли;

5. В теплогенераторной обязательно наличие оконногопроёма с площадью остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Оконные проемы используются в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций;
6. Помещение теплогенераторной не должно быть смежным с жилыми комнатами;
7. Газифицированные помещения одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов должны оснащаться системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) в соответствии с требованиями СП 62.13330, СП 7.13130. 

В помещениях с газовыми теплогенераторами также следует предусматривать термозапорный клапан по ГОСТ Р 52316.

Аварийная сигнализация должна оставаться включённой, пока содержание метана или оксида углерода превышает установленное пороговое значение. В целях исключения несанкционированного доступа к настройкам сигнализатора органы регулировки сигнализатора должны быть опломбированы.

Системы контроля загазованности следуют устанавливать с учётом требований, указанных в документации предприятия-изготовителя. При этом датчик сигнализатора загазованности устанавливают непосредственно в помещении с бытовым газоиспользующим оборудованием на стене или на потолке в местах, где наиболее вероятно скопление газа. Расстояние в свету от датчика сигнализатора до края газового оборудования рекомендуется принимать не менее 1 м.

Для газоанализатора на метан при установке на стене рекомендуется принимать следующие расстояния:

- 0,1—0,2 м от потолка (наиболее его низкой точки);

- не менее 0,5 м от вентиляционного канала;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.

Для газоанализатора на оксид углерода при установке на стене принимают следующие расстояния:

- 1,5—1,8 м от пола;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана;

8. Для цели только отопления предусматриваются одноконтурные газовые котлы;
9. Для целей отопления и горячего водоснабжения – двухконтурные газовые котлы со встроенным проточным водонагревателем или одноконтурные, с выносным емкостным бойлером. Мощность котла подбирается в зависимости от тепловых потерь здания и количества точек водоразбора горячей воды;
10. При установке котла в цокольном или подвальном помещении применяется только оборудование с закрытой камерой сгорания;
11. Системы дымоудаления от газовых котлов должны отвечать требованиям противопожарной безопасности и инструкций по монтажу и эксплуатации этих устройств.

Перечисленные требования являются общими. Главным основанием для разрешения на установку газового котла являются технические условия на подключение жилого дома к сетям газораспределения и разработанная на их основе проектная документация (в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Рекомендуем Вам подать заявку на газификацию/ догазификацию, на основании которой Вам будут выданы технические условия и рекомендации по строительству. Заявка не несет финансовой нагрузки на заявителя. 

Благодарим за обращение!

Вопрос:

28.04.2024
Сотрудники вашей организации 26.04.2024г. полностью перекрыли проход к моему садовому участку №24 СНТ-1 ЧАМЗ,
выкопали глубокую яму, не огородив её, на тропинке ведущей к калитке моего участка, бросили пластиковые трубы, когда рядом есть свободное место, полностью закрыв проход. По неправомерным действиям и халатному отношению(угроза травматизма) ваших работников, я не могу попасть на свой садовый участок и пользоваться им в выходные дни. Так как работы вашей организаций в выходные и праздничные дни не ведутся. Прошу устранить данное правонарушение и наказать виновных. Видио и фотосъёмка имеется. Так же заявление об умышленном нарушение моих конституционных прав и создания умышленной ситуации угрозы здоровью мне и моей семье будет подано в прокуратуру и соответственные органы власти.
Елена Николаевна, г. Челябинск
Ответ:

02.05.2024

Уважаемая Елена Николаевна,

указанный Вами адрес не входит в зону ответственности АО «Газпром газораспределение Челябинск».

Благодарим за обращение!

  

Вопрос:

27.04.2024
Здравствуйте. Хочу поблагодарить работников филиала в г. Златоусте за оперативное и качественное обслуживание газового счетчика в частном доме.
Виктор Анатольевич, Златоуст
Ответ:

01.05.2024

Уважаемый Виктор Анатольевич, 

благодарим за Ваш отзыв! 

Вопрос:

27.04.2024
Добрый день, я нечаянно отправила деньги вместо за газ на газораспределение, есть возможность вернуть эти деньги. Сумма 1790,92 25.04.2024. Пожалуйста.
Ольга, Южноуральск г
Ответ:

29.04.2024

Добрый день!

Пожалуйста, отправьте заявку с информацией о плательщике и заявлением о возврате в адрес филиала в г. Южноуральске uu@gazcom74.ru

Благодарим за обращение!





Уважаемые пользователи! 

Обращаем внимание, что для подготовки ответов на ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 5-7 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к увеличению сроков подготовки ответов до 14 дней. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте. 

Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован. 

Рекомендуем вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.