Информационный центр   
8-800-600-66-80   
 
 





Книга отзывов и предложений

Вопрос:

04.04.2024
Добрый день! Подскажите, возможно ли укоротить (до уровня столешницы) газовую трубу на последнем этаже. Знаю, что раньше была такая платная услуга. Что для этого нужно?
Карина, Златоуст
Ответ:

15.04.2024

Уважаемая Карина, 

в ответ на Ваше обращение поясняем, что газопровод, проходящий по жилому помещению, обеспечивающий подачу газа в квартиры, расположенные в одном подъезде многоквартирного дома и др., является общедомовым имуществом. При необходимости изменения схемы газоснабжения (газопровода) многоквартирного дома, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ необходимо решение общего собрания собственников помещений. В Жилищном кодексе РФ под переустройством помещения в многоквартирном доме понимается, в том числе перенос инженерных сетей санитарно-технического оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Кроме того, в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им решения. То есть, для согласования производства переноса газопровода, Вам необходимо, в установленном ст. 26 Жилищного кодекса порядке обратиться в орган местного самоуправления Златоустовского городского округа.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

04.04.2024
02.04.2024 была установлена заглушка по причине отсутствия тяги в дымоходе и вентиляционных каналах. 03.04.2024 был получен акт от ООО УК ЗГО о том, что вентиляция работает. Так как исполнитель не убедилась в том, что вентиляция работает и поставила неправомерно заглушку прошу подключить квартиру к сети газоснабжения.
Эльмира Маулетьяновна, Златоуст
Ответ:

09.04.2024
Уважаемая Эльмира Маулетьяновна,

отключение от услуги газоснабжения было произведено на основании заключения, полученного в результате обследования газоиспользующего оборудования, составлен акт, подписанный собственником. Данные правовые отношения регламентирует Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (Правила). Согласно Правил, абоненту, допустившему нарушения при эксплуатации газового оборудования, необходимо установленный срок устранить замечания и сообщить об этом в газоснабжающую организацию, а также организацию, которая занимается обслуживанием и ремонтом газового оборудования, после подтверждения факта устранения замечаний, газоснабжение будет восстановлено. 

Благодарим за обращение!

Вопрос:

03.04.2024
Здравствуйте. ПОдскажите пожалуйста, как узнать кака ГРО в нашем городе обслуживанием газораспределительные сети, подходящие к МКД? Где найти этот список или реестр? Информация нужна для заключения договора по ВКГО. Управляющая компания не владеет такой информацией,  а договор на ВДГО они заключили с ООО "Билон СМ"
Елена, Троицк
Ответ:

12.04.2024
Уважаемая Елена, 

в ответ на Ваш запрос поясняем, для уточнения информации о газораспределительной организации, осуществляющей транспортировку газа до многоквартирного дома, необходимо обратиться в Администрацию г. Троицка. Дополнительно сообщаем, что согласно п.6 Постановления №410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются одной специализированной организацией, за исключением случая, установленного частью 11 статьи 157 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Благодарим за обращение!

Вопрос:

02.04.2024
Здравствуйте. Собираюсь пристроить помещение для подключение газового оборудования. В помещении будет кухня. Планируется установка газового котла с закрытой камерой сгорания, мощностью до 30 кВт и газовой плиты с двумя конфорками. Какие требования к помещению в данном случае? Ничего непонятно с высотой потолка. В данном случае нужно делать не менее 2,5 метров или не менее 2,2 метров? Или не менее 2 метров?
Сергей, с.Варламово
Ответ:

05.04.2024
Уважаемый Сергей, 

в ответ на Ваш запрос поясняем, что размещение газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются СП62.13330.2011, изменение № 1 к СП 402.1325800.2018, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018 и другими нормативными документами.

Для газоиспользующего оборудования

1. Размещение газоиспользующего оборудования допускается только в нежилых помещениях:

− кухнях, кухонных зонах кухонь-столовых,

− в специально выделенных для газоиспользующего оборудования помещениях (теплогенераторных),

− пристроенных помещениях одноквартирных домов,

− отдельно стоящих постройках на территории домовладений,

− помещениях, расположенных на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже одноквартирного жилого дома.

2. Размещение теплогенераторной на любом этаже выше 1-го не рекомендуется

3. Требования к объему и высоте помещения, в котором размещается газоиспользующее оборудование, зависят от конфигурации и характеристик этого оборудования. Так требования к помещению для размещения газовых котлов будут различны в зависимости от типа камеры сгорания газового агрегата, для газовых плит от количества горелок, а также количества одновременно установленных в помещении газоиспользующих приборов.

4. В соответствие с п.5 СП 402.1325800.2018 при установке в кухне газовой плиты и приточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать не менее (п.5.1. СП 402.1325800.2018):

8 куб. м − для газовой плиты с двумя горелками;

12 куб. м − для газовой плиты с тремя горелками;

15 куб. м − для газовой плиты с четырьмя горелками.

При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 больше объема, предусмотренного п.5.1 СП 402.1325800.2018.

Также в соответствии с п.5.1 СП 402.1325800.2018 установка бытовых газовых плит, отдельно стоящих или встроенных в кухонную мебель в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь, кухонь-столовых, коридоров высотой не менее 2,2 м.

При установке газового оборудования (с закрытой камерой сгорания), предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, а также в соответствии с требованиями монтажа, указанными в инструкции завода изготовителя размещаемого оборудования.

Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения (теплогенераторной) не должен быть менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м.

Помещение для установки газового котла должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией в объеме 3-х кратного воздухообмена в час и приточной вентиляцией в объеме вытяжки. Приток воздуха должен осуществляться через приточные регулируемые клапаны, устанавливаемые в переплете окна или в наружной стене, через решетки или подрезы в двери. Удаление воздуха должно осуществляется через вентиляционные каналы - естественная вытяжка. Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту, обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня прилегающей кровли;

5. В теплогенераторной обязательно наличие оконногопроёма с площадью остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения. Оконные проемы используются в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций;
6. Помещение теплогенераторной не должно быть смежным с жилыми комнатами;
7. Газифицированные помещения одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов должны оснащаться системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) в соответствии с требованиями СП 62.13330, СП 7.13130. 

В помещениях с газовыми теплогенераторами также следует предусматривать термозапорный клапан по ГОСТ Р 52316.

Аварийная сигнализация должна оставаться включённой, пока содержание метана или оксида углерода превышает установленное пороговое значение. В целях исключения несанкционированного доступа к настройкам сигнализатора органы регулировки сигнализатора должны быть опломбированы.

Системы контроля загазованности следуют устанавливать с учётом требований, указанных в документации предприятия-изготовителя. При этом датчик сигнализатора загазованности устанавливают непосредственно в помещении с бытовым газоиспользующим оборудованием на стене или на потолке в местах, где наиболее вероятно скопление газа. Расстояние в свету от датчика сигнализатора до края газового оборудования рекомендуется принимать не менее 1 м.

Для газоанализатора на метан при установке на стене рекомендуется принимать следующие расстояния:

- 0,1—0,2 м от потолка (наиболее его низкой точки);

- не менее 0,5 м от вентиляционного канала;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана.

Для газоанализатора на оксид углерода при установке на стене принимают следующие расстояния:

- 1,5—1,8 м от пола;

- не менее 0,5 м от окна, фрамуги, приточного клапана;

8. Для цели только отопления предусматриваются одноконтурные газовые котлы;
9. Для целей отопления и горячего водоснабжения – двухконтурные газовые котлы со встроенным проточным водонагревателем или одноконтурные, с выносным емкостным бойлером. Мощность котла подбирается в зависимости от тепловых потерь здания и количества точек водоразбора горячей воды;
10. При установке котла в цокольном или подвальном помещении применяется только оборудование с закрытой камерой сгорания;
11. Системы дымоудаления от газовых котлов должны отвечать требованиям противопожарной безопасности и инструкций по монтажу и эксплуатации этих устройств.

Перечисленные требования являются общими. Главным основанием для разрешения на установку газового котла являются технические условия на подключение жилого дома к сетям газораспределения и разработанная на их основе проектная документация (в случае, если разработка проектной документации предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Рекомендуем Вам подать заявку на газификацию/ догазификацию, на основании которой Вам будут выданы технические условия и рекомендации по строительству. Заявка не несет финансовой нагрузки на заявителя. 

Благодарим за обращение!

Вопрос:

02.04.2024
Аргаяшский район деревня Селяева. Нам уже завели газовые трубы в дом и подали заявку на подключение газа 27.02.2024г.Бригада которая приезжала подключить газ сказали, что надо сделать врезку к главной. А это делают только Кыштымские. До Кыштыма дозвонится невозможно. Сколько ждать?
Мне вот интересно  какие сроки с момента подачи заявки и до подключения газа. Сколько времени должно пройти? Уже зима закончилась и дрова тоже. Не известно когда подключат  газ. Помогите
Ирина, Аргаяшский район
Ответ:

14.05.2024

Уважаемая Ирина, 

для ответ по существу просим Вас указать фамилию заявителя, номер договора или адрес объекта газификации. В ответ на Ваш запрос о сроках выполнения работа о подключении сообщаем, что порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения определяются «Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденными Постановлением Правительства РФ №1547 от 13 сентября 2021 года.

Сроки подключения устанавливаются в соответствии с параметрами подключения. Параметры подключения определяются согласно заявке, поданной абонентом, и наличием технической возможности сетей газораспределения.

В соответствии с п. 30 Правил исполнитель определяет техническую возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства на основании данных о загрузке сетей газораспределения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности газотранспортной системы, опубликованных в соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года №872 «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам», а также данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя иных сетей газораспределения.

Благодарим за обращение!





Уважаемые пользователи! 

Обращаем внимание, что для подготовки ответов на ваши вопросы нашим специалистам требуется определенное время. Мы стараемся готовить ответы на обращения в течение 5-7 рабочих дней, при поступлении большого количества вопросов просим вас с пониманием относиться к увеличению сроков подготовки ответов до 14 дней. В приоритете рассматриваются обращения, которые ранее не публиковались на сайте. 

Прежде чем задать вопрос, просмотрите, пожалуйста, список ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ. Возможно, вам не придется тратить время на ожидание, так как интересующий вас ответ уже опубликован. 

Рекомендуем вам также ознакомиться с ранее заданными вопросами.